ATELIER DO IN & QI GONG en lien avec l’ HIVER

Dimanche 18 Décembre 2016 de 9h à 12      COMPLET

Maison des thérapeutes (CHARNAY LES MÂCON)

Le DO IN est une pratique d’origine japonaise consistant en des automassages et des étirements énergétiques.

Le QI GONG est une pratique d’origine chinoise consistant en des enchainements de mouvements doux et lents réalisés en harmonie avec la respiration.

Basés tous les deux sur les principes de la médecine traditionnelle chinoise, ils sont complémentaires et visent à améliorer la circulation de l’énergie vitale (le QI ou KI : souffle de vie) afin de retrouver de la vitalité et un bien-être physique et émotionnel.

PROGRAMME DE L’ATELIER :

  • MEDITATION
  • AUTO MASSAGES
  • ETIREMENTS ENERGETIQUES
  • MOUVEMENTS DE QI GONG
  • THEORIE et DIETETIQUE

Durant cet atelier, nous travaillerons essentiellement, sur les méridiens REIN et VESSIE, fonctions énergétiques associées à l’hiver.

  • Cette pratique est ouverte à tous, chacun faisant avec ses possibilités. Il s’agit avant tout pour chacun de prendre conscience de son corps et de son ressenti, et de se familiariser avec les pratiques que l’on peut s’offrir pour mieux traverser l’hiver.
  • TARIF : 30 € (Réservation obligatoire par téléphone ou mail, places limitées)
  • Merci de vous présenter 10 mn avant le début de l’atelier
  • Se munir d’un tapis de sol (quelques-uns sont disponibles sur place) et d’une tenue chaude et confortable. Un gros coussin type ‘zafu’ est recommandé mais des bancs de méditation seront à votre disposition.

A bientôt

Monique DESROCHES, enseignante de QI GONG, monique.desroches@neuf.fr,06 83 58 17 66

Françoise LETY, praticienne en shiatsu et enseignante de Do In, francoiselety@ymail.com, 06 80 70 28 89 .

 

RECONNAISSANCE DU SHIATSU

Après deux années de travail rigoureux, en juillet 2015, le Syndicat Professionnel du Shiatsu (SPS) vient d’obtenir pour la France, le titre professionnel de « SPÉCIALISTE EN SHIATSU » et son inscription au Registre National des Certifications Professionnelles (RNCP) avec le code 330 – Spécialités plurivalentes des services aux personnes – délivré par le Ministère de l’Emploi. (Parution au JOURNAL OFFICIEL du 27.07.2015).
Enfin, la Profession reconnue par le ministère de l’Emploi et un titre professionnel inscrit au RNCP.
Le titre Professionnel :« Spécialiste en Shiatsu »est de niveau III (BAC + 2).
Il réglemente le fonctionnement des écoles.
Il est délivré sous la tutelle du Ministère de l’Emploi par le SPS après validation des diplômes des écoles agréées.

« C’est une grande première dans le cercle des approches complémentaires du bien-être et de la santé. »

Je suis habilitée en tant que spécialiste en shiatsu depuis le 08/12/2015;

 

CONSEILS POUR L’HIVER

Selon le Nei jing Huang Di Su Ouenn :
 

« Le froid croissant semble rendre l’atmosphère cristalline. Toutes les créatures vivent enfermées et la récolte est engrangée. Durant l’hibernation, les animaux descendent profondément en eux-mêmes afin de préserver leur essence jusqu’au printemps. Les humains ont tendance à demeurer « coconnés » à l’intérieur de leur demeure en évitant de dépenser trop d’énergie. Les gens devraient se coucher tôt et se lever tard… »

L’hiver: Soutenir la fonction des Reins

Le stockage de l’énergie est assuré par la fonction des Reins. C’est le saison ou à la fois nous faisons durer nos réserves et en même temps le repos (ainsi imposé) nous régénère en vue d’un nouveau départ au printemps. Afin de soutenir l’énergie de vos reins et de votre vessie voici quelques recommandations:
(grâce à Melissa Audette)

À privilégier dans votre assiette:

  • Légumes racines, tubercules, courges, choux, oignon, poireau
  • Dattes, fruits secs, pommes, pruneaux et tous fruits bleu
  • Avoine, épeautre, quinoa, sarrasin, riz
  • Bison, boeuf, caille, canard, dinde, porc, poissons à chair grasse, huîtres, fruits de la mer
  • Haricot azuki, lentille, soupe de miso, amandes, arachides, noisettes, noix, pacanes, pistaches, soya

En hiver privilégier la nourriture chaude qui réchauffera votre intérieur. C’est le temps des mijotés.

Faites de la relaxation profonde, de la natation, des mouvements d’étirements pour votre dos, des (auto)massages doux, bien dormir.
Éviter de perdre sa chaleur, s’exposer au bruit fort, la consommation excessive d’alcool…Le rein est porteur de l’énergie de base et nous aide à supporter le stress.  Pendant l’hiver, nous devons emmagasiner, se recharger, retourner aux sources, ensemencer pour renaître au printemps.
Vous l’avez compris, l’hiver est le temps pour se recharger, se tenir chaud (le cœur aussi), et puis tourner le regard vers le retour de la lumière. Avec un peu d’avance, je vous souhaite déjà d’excellentes fêtes de fin d’année.
Au plaisir de vous revoir en 2016 et…

Passez un
excellent hiver!

 

NOUVEAU COURS de DO IN à CHARNAY

Un nouveau cours de Do In voit le jour à CHARNAY LES MÂCON dans la très belle Maison des thérapeutes, fraîchement rénovée (15, place du bourg 71850 Charnay les Mâcon).

Le cours aura lieu tous les mardis matin de 9h30 à 10h30 à partir du mardi 05 janvier 2016.

Venez découvrir cette activité si bénéfique lors de la 1ère séance d’information et de découverte, gratuite le mardi 05 janvier 2016 à 9h30.

Venez 5 à 10mn en avance pour vous installer et vous changer si besoin et apportez une grande serviette / couverture et un coussin ou zafu si vous en avez un.

A bientôt  j’espère.